Ленуру Ислямову в крымском суде предъявили обвинение

В Верховном суде Крыма прокурор огласил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца телеканала АТР и руководителя добровольческого батальона Ленура Ислямова. Заседание коллегии под председательством Аллы Хиневич прошло без участия слушателей из-за мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
Как рассказал адвокат подсудимого Алексей Ладин, помимо оглашения обвинительного заключения, было допрошено четверо потерпевших из Минздрава, МЧС и Черноморского флота. По данным обвинения, энергоблокада нанесла этим структурам и «Крымэнерго» ущерб на сумму около 1,1 миллиарда рублей.

Защита в суде вину не признала в полном объеме. Организация, которую РФ считает незаконной, зарегистрована в Украине, а факт диверсии, по мнению адвоката, не подтверждается теми доказательствами, которые имеются в материалах дела. В тоже время защите отказали в возможности знакомится с материалами дела, которые представлены на 14 дисках.

Напомним, 12 мая Верховный суд Крыма начал рассматривать уголовное дело в отношении Ленура Ислямова. Согласно сведениям с сайта суда, он обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования, осуществлении диверсионных действий, а также по 6 эпизодам ст.280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».