Следователь пробил дыроколом диск с доказательствами по делу Джемилева

В Армянском городском суде завершилось исследование видео и фото доказательств стороны обвинения по уголовному делу в отношении Мустафы Джемилева. В ходе заседания был выявлен один поврежденный диск, который оказался пробит дыроколом.

Защита заявила ходатайство о вызове следователя Магомеда Магомедова для дачи пояснений о повреждении вещественного доказательства и для выяснения, являлось ли это злым умыслом или халатностью работника Следственного комитета. Суд отклонил данное ходатайство как преждевременное.
Кроме того, в ходе заседания также было принято решение признать одну папку с файлами на одном из дисков повреждёнными из-за отсутствия технической возможности просмотреть файлы из этой папки. В этой связи защита ходатайствовала о допросе дознавателя Кузичкина, который осматривал данный диск. Суд отклонил ходатайство как преждевременное.

На остальных исследованных видео и фото не видно знаков, указывающих на наличие государственной границы российской федерации, а на тех файлах, где имеется изображение Мустафы Джемилева не видно, чтобы он пересекал границу или предпринимал какие-то действия для этого. Более того, на одном из видео исполняющий на тот момент обязанности «министра МВД Крыма» указывает, где проходит государственная граница и видно, что Джемилев эту местность не пересекает.

Следующее заседание запланировано на 16 апреля, где будет оглашена справка из Следственного комитета о розыске похищенного силовиками Эрвина Ибрагимова.

Напомним, 2 мая 2014 года российские власти объявили о запрете Мустафе Джемилеву въезжать на территорию России. Не признавая Крым частью РФ, он направился в сторону полуострова. Его соотечественники, узнав об этом, в большом количестве стали собираться возле административной границы, чтобы помочь своему лидеру попасть на родину. Путь им преградили неизвестные силовики, которые осуществили несколько выстрелов. После этого между ними и протестующими произошли столкновения. В итоге крымским татарам удалось прорвать кордон и встретить Джемилева. Пообщавшись с ними на дороге Армянск-Херсон, Джемилев принял решение не продолжать путь в Крым, чтобы избежать жертв.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.