Суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Джемилева в части хранения боеприпасов

В Армянском городском суде в ходе очередного судебного заседания по уголовному делу в отношении Мустафы Джемилева защита заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования Мустафы Джемилева по эпизоду незаконного хранения боеприпасов. Это ходатайство было заявлено после оглашения результатов двух экспертиз, которые касаются боеприпасов и гильзы от карабина, принадлежащего Джемилеву.

Эксперты в своих выводах не указали, что данные боеприпасы запрещены к гражданскому обороту, а следователь эту формулировку додумал самостоятельно и безосновательно. В этой связи адвокат Николай Полозов заявил об отсутствии состава преступления и просил суд прекратить дело в части хранения боеприпасов. Государственный обвинитель Никита Хоменко возражал против удовлетворения данного ходатайства, считая что оценку всем доказательствам суд должен дать после завершения судебного следствия.

Судья Венера Исроилова постановила в удовлетворении ходатайства отказать, мотивируя свое решение тем, что такого основания, как отсутствие состава преступления для прекращения уголовного преследования на этапе судебного следствия в уголовном законодательстве не предусмотрено.

Помимо этого в ходе заседания был оглашен ответ Главного следственного управления Следственного комитета РФ относительно уголовного дела по исчезновению Эрвина Ибрагимова, который является свидетелем обвинения в деле Джемилева. Согласно ответа правоохранительных органов, расследование приостановлено, местонахождение Ибрагимова не установлено. В этой связи судом оглашены его показания данные на этапе предварительного расследования. В своих показаниях Ибрагимов сообщил, что не знал, где точно находится граница России в районе Армянска, не обратил внимания на наличие знаков, указывающих на наличие государственной границы и не знает, пересекал ли Джемилев эту границу.

Также суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об оглашении показаний свидетеля Хайсера Джемилова, который не является на судебные заседания. Отказ мотивирован тем, что прокуратурой не направлен запрос о возможности вызова иностранного гражданина на допрос по данному уголовному делу.

Примечательно также, что в суде было отклонено ходатайство журналиста одного из российских изданий о фото и видеофиксации процесса на том основании, что лицо не представило суду сведения о регистрации СМИ в соответствии с российским законодательством.

Напомним, 2 мая 2014 года российские власти объявили о запрете Мустафе Джемилеву въезжать на территорию России. Не признавая Крым частью РФ, он направился в сторону полуострова. Его соотечественники, узнав об этом, в большом количестве стали собираться возле административной границы, чтобы помочь своему лидеру попасть на родину. Путь им преградили неизвестные силовики, которые осуществили несколько выстрелов. После этого между ними и протестующими произошли столкновения. В итоге крымским татарам удалось прорвать кордон и встретить Джемилева. Пообщавшись с ними на дороге Армянск-Херсон, Джемилев принял решение не продолжать путь в Крым, чтобы избежать жертв.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.