Продление стражи по «Алуштинской группе» прошло в закрытом режиме

Киевский районный суд Симферополя рассмотрел ходатайства следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для фигурантов так называемого дела «Алуштинской группы Хизб ут-Тахрир» —  Ленура Халилова, Руслана Нагаева, Руслана Месутова и Эльдара Кантимирова. Все заседания прошли в закрытом режиме и закончились продлением срока содержания под стражей до 5 февраля 2020 года.

Аналогичные решения в закрытом режиме были вынесены в отношении еще трех фигурантов этого дела из Белогорского района — Айдера Джаппарова, Энвера и Ризы Омеровых. Во всех случаях заседания были проведены с нарушением принципа публичности судопроизводства — информация о месте, дате и времени заседания не была представлена на официальном сайте Киевского районного суда.

10 июня 2019 года во время массовых обысков в Алуште, а также в Белогорском и Симферопольском районах были задержаны восемь крымских татар: Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов (Большая Алушта), Эскендер Сулейманов (Симферопольский район, Риза Омеров и его отец Энвер Омеров, а также Айдер Джеппаров (Белогорский район). Все они обвиняются по ч.1 и 2 статьи 205.5 «организация или участии в деятельности террористической организации».