Крымского журналиста Гайворонского обвиняют за оскорбление президента РФ

Ялтинский городской суд начал рассмотрение нового административного производства в отношении ялтинского блогера и журналиста Евгения Гайворонского по подозрению в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ. Журналиста обвиняют в распространении информации, выражающей в неприличной форме, которая выражает явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Заседание под председательством судьи Бориса Горбова прошло с нарушением принципа публичности судопроизводства — на момент начала разбирательства на официальном сайте Ялтинского городского суда не была представлена информация о дате, времени и месте проведения слушания по данному делу. Следующее заседание по этому делу запланировано на 25 ноября 2019 года, поскольку статья 20.1 КоАП не предусматривает судебное рассмотрение в день составления протокола.

Как сообщил адвокат Алексей Ладин, согласно представленным сведениям из протокола об административном правонарушении, 7 октября 2019 года Гайворонский в социальной сети Facebook «опубликовал текстовый комментарий относительно президента Российской Федерации, согласно заключению эксперта имеются высказывания в которых негативно оценивается лицо, обозначенное как «Президент В.В. Путин» по признаку принадлежности к государственной власти. Данный комментарий выражен в неприличной форме с использованием ненормативной лексики, чем выразил явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации…».

Ранее, 22 октября Ялтинский мировой суд вынес решение о назначении наказания в виде 15 суток ареста для блогера и журналиста Евгения Гайворонского за то, что тот отказался выполнить решение Ялтинского мирового суда от 26 марта 2019 года по обвинению в употреблении наркотических средств. Согласно этого решения Гайворонский отбыл 12 суток административного ареста и обязан был пройти курс лечения в наркологическом диспансере. Это предписание профилактического характера Гайворонским не было исполнено. 29 октября в Ялтинском городском суде была отклонена апелляционная жалоба на это решение.

До последнего времени Евгений Гайворонский сотрудничал с севастопольским изданием «Примечания», однако там отказались от сотрудничества после того, как журналист стал открыто демонстрировать поддержку территориальной целостности Украины и неприятие факта оккупации Крыма.

29 марта 2019 года в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены поправки, в том числе добавлена статья о мелком хулиганстве в части ответственности за публикацию в интернете нецензурных или неуважительных высказываний в адрес органов государственной власти. На сегодняшний день данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. В Крыму эту первый случай привлечения публичного лица к ответственности по данному административному правонарушению.