Активиста Приходько оставили в СИЗО

Верховный суд Крыма отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Киевского районного суда Симферополя, согласно которому для украинского активиста Олега Приходько была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Соответствующее решение вынес судья Константин Караваев.

Олег Приходько принимал участие в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи. По итогам заседания активист останется в следственном изоляторе по меньшей мере до 10 декабря 2019 года. Там же он встретит свой 61 день рождения 21 ноября.

В ходе заседания адвокат обвиняемого Назим Шейхмабетов ходатайствовал об исключении из постановления доказательств, полученных в результате операьивно-розыскных мероприятий. Адвокат пояснил, что органами следствия не были своевременно поданы документы, которые подтверждают законность проведения ОРМ.

Сам Приходько в заседании заявил, что взрывчатые вещества ему были подброшены, намерения взрывать администрацию города Саки он не имел, а преследования носят политический характер с целью запугать его, его семью и других жителей Крыма.
Прокурор Аметова в суде настаивала на отказе в удовлетворении апелляционной жалобы, поскольку суд первой инстанции принял решение законно и обоснованно, приняв во внимание все обстоятельства дела.

Олег Приходько был задержан 9 октября 2019 года, после обыска в его доме в поселке Орехово Сакского района. В его гараже сотрудники ФСБ обнаружили тротиловую шашку с запалом для ручных гранат в металлической оболочке из под огнетушителя с поражающими элементами в виде сварочных электродов. Сам Олег Приходько утверждает, что все это ему подбросили.  В отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению  в подготовке подрыва здания городской администрации города Саки.  Ранее активист уже подвергался преследованиям  за свою проукраинскую позицию. Так в феврале 2019 года сотрудники крымского управления ФСБ провели обыск в его доме в селе Орехово Сакского района. Тогда у него изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры и цифровые носители. 25 июня 2019 года Сакский районный суд оштрафовал его на 2000 рублей по ст. 20.3 КоАП за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.