Приговор джанкойскому стороннику «Свидетелей Иеговы» оставили в силе

Апелляция осужденного на шесть лет лишения свободы сторонника «Свидетелей Иеговы» Сергея Филатова оставлена без удовлетворения, а приговор суда первой инстанции без изменения. Соответствующее решение принято судьей Верховного суда Крыма Эдуардом Белоусовым.

В связи с ограничительными мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции, слушатели и родственники не были допущены в здание суда. Сам Филатов также не был доставлен из СИЗО. Он принимал участие в рассмотрении апелляционной жалобы посредством видеоконференцсвязи.
Адвокат отказался раскрыть подробности рассмотрения жалобы. На рассмотрение апелляции и принятие решения ушло всего два часа.

Напомним, 5 марта в Джанкойском районном суде был оглашен приговор уголовному делу в отношении Сергея Филатова, согласно которому он приговорен к шести годам лишения свободы. Примечательно, что одновременно с оглашением приговора Филатову, Ялтинский городской суд по аналогичному уголовному делу в отношении Артема Герасимова, которого обвиняют по той же статье (282.2 УК РФ) за продолжение деятельности закрытого местного религиозного объединения “Свидетелей Иеговы”, постановил вынести наказание в виде выплаты штрафа размером 400 тысяч рублей. Как и в деле Сергея Филатова, судебный процесс в отношении Артема Герсимова с одного из заседаний по ходатайству прокуратуры в целях обеспечения безопасности свидетелей был объявлен в закрытом режиме.
Помимо этого в августе 2019 года сотрудники ФСБ задержали и впоследствии предъявили обвинение по ч.1 ст. 282.2 еще одному стороннику религиозной организации “Свидетели Иеговы” из Севастополя Виктору Сташевскому. На данный момент состоялось предварительное судебное заседание по его делу в Гагаринском районном суде Севастополя.

*на фото — сын Сергея Филатова перед Верховным судом Республики Крым после рассмотрения апелляционной жалобы