Ялтинскому стороннику Свидетелей Иеговы заменили штраф на шесть лет заключения

Верховный суд Крыма пересмотрел приговор Ялтинского городского суда в отношении Артема Герасимова, который обвиняется в организации деятельности религиозного сообщества, запрещённого в РФ. После рассмотрения апелляции суд вместо штрафа назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет. Артем Герасимов был взят под стражу в зале суда.

В связи с ограничениями, связанными с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, слушатели на заседание допущены не были. У суда поддержать Герасимова собралось около двадцати человек.

Напомним, 5 марта судья Ялтинского городского суда Владимир Романенко признал Артема Герасимова виновным и присудил выплату штрафа в размере 400 тысяч рублей. Примечательно, что одновременно с оглашением приговора Артему Герасимову, в Джанкойском районном суде был оглашен приговор по аналогичному уголовному делу в отношении Сергея Филатова, которого обвиняют по той же статье (282.2 УК РФ) за продолжение деятельности закрытого местного религиозного объединения “Свидетелей Иеговы”.

Как и в деле Артема Герасимова, судебный процесс в отношении Сергея Филатова с одного из заседаний по ходатайству прокуратуры в целях обеспечения безопасности свидетелей был объявлен в закрытом режиме. Суд приговорил Филатова к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Апелляционная инстанция оставила данное решение без изменений.

Помимо этого в августе 2019 года сотрудники ФСБ задержали и впоследствии предъявили обвинение по ч.1 ст. 282.2 еще одному стороннику религиозной организации “Свидетели Иеговы” из Севастополя Виктору Сташевскому. На данный момент состоялось предварительное судебное заседание по его делу в Гагаринском районном суде Севастополя. Кроме того, 26 мая 2020 года силовики произвели обыски в домах «Свидетелей Иеговы» в городе Керчь. Спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по статьей 282.2 УК РФ в отношении местного жителя Артема Шаблия.