Обжалование отказа вести следствие по убийству Веджие Кашка отложено

Киевский районный суд Симферополя сегодня не стал рассматривать жалобу на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Как пояснила секретарь, представителя защиты ошибочно уведомили о назначенной дате заседания на 6 февраля. Адвокат Николай Полозов добавил, что о правильной дате заседания он не был уведомлен надлежащим образом.

По словам Полозова, крымские силовики делают все возможное для того, чтобы обстоятельства смерти ветерана национального движения Веджие Кашка не расследовались и никто из правохранителей не понес ответственность за ее гибель. При этом адвокат заверил, что если не добьется возбуждения уголовного дела по решению суда, будет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар – Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи. Во время задержания подверглась грубому обращению ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. После задержания ей стало плохо, появилось затруднение дыхания и была вызвана машина неотложной медицинской помощи. Однако, вместо оказания реанимационных действий, медики дали разрешение сотрудникам ФСБ проводить досмотр личных вещей Веджие Кашка. Спустя 9 минут после завершения следственных действий, которые проводились в машине неотложной медицинской помощи, Веджие Кашка скончалась.