Приговор добровольцу крымскотатарского батальона Межмединову оставлен в силе

Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу подсудимого, осужденного Черноморским районным судом по части 2 статьи 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и оставил судебный акт первой инстанции без изменения. Соответствующее решение было принято судьей Анатолием Осоченко. Информация об этих действиях отражена на официальном сайте Верховного суда Крыма без указания фамилии подсудимого.

В тоже время, согласно сведениям с официального сайта Черноморского районного суда, приговор по ч.2 ст.208 в этой инстанции постановлялся только единожды в отношении Наримана Межмединова. Суд первой инстанции признал его виновным, установив, что летом 2016 года он уехал в Украину, где вступил в ряды «крымскотатарского добровольческого батальона имени Челебиджихана». Вернувшись в Крым, он не обратился в правоохранительные органы и таким образом не прекратил своего участия в незаконном вооруженном формировании. Суд приговорил 55-ти летнего крымского татарина к 8 годам лишения свободы.

Согласно информации по данному делу, которая доступна на сайте Черноморского районного суда, 30 июля государственный обвинитель подал апелляционную жалобу, в которой, по словам родственников, настаивал на пересмотре приговора в сторону увеличения срока наказания. Однако, в дальнейшем данная жалоба была снята с рассмотрения. После этого сам осужденный подал апелляционную жалобу, которая была оставлена без рассмотрения в связи с пропуском сроков. После этого Нариман Межмединов подал повторную жалобу, о результатах рассмотрения в суде первой инстанции информации не имеется.

Родственники осужденного подтвердили, что в суде в этот период действительно рассматривалась апелляционная жалоба Межмединова. Слушателей в суд не пускали, ссылаясь на меры предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Сам подсудимый также в суд не доставлялся и принимал участие в рассмотрении апелляционной жалобы, со слов родственников, посредством видеоконференцсвязи. О результатах рассмотрения родственникам пока не известно.

Напомним, что это уже четвертый приговор, вступивший в силу, который связанный с фактическим лишением свободы крымских татар, обвиненных по части 2 статьи 208 за участие в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана. Ранее к различным срокам заключения были приговорены Айдын Мамутов, Эдем Кадыров, Февзи Саганджи и Дилявер Гафаров. На этапе судебного следствия в Кировском районном суде по аналогичному обвинению слушается дело еще одного крымского татарина Меджита Аблямитова.