Арест «Красногвардейской группы» продлили до января

Киевский районный суд города Симферополя рассмотрел ходатайство следователя и продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева — фигурантов дела, которое получило названия «Красногвардейская группа Хизб ут-Тахрир». Решение о продлении стражи до 13 января 2020 года вынес судья Денис Диденко.

В ходе заседания представители защиты раскритиковали ходатайство следователя за отсутствие доказательств к тем аргументам, которые вошли в обоснование его просьбы продлить меру пресечения. Так адвокаты обратили внимание суда, что следственные действия уже окончены и аргументы следователя о том, что обвиняемые могу повлиять на ведение расследования и давить на свидетелей — не обоснованы. Кроме того, со слов адвокатов, утверждения об активной роли в запрещенной организации голословны, мнение о том что обвиняемые продолжат заниматься преступной деятельностью, несостоятельно и противоречит закону, а заявление о том, что они могут скрыться — ни чем не подтверждены.

Позицию всех обвиняемых высказал Рустем Эмирусеинов, который заявил, что никогда не было террористом и с приходом РФ стал считаться террористом только потому, что он исповедует ислам. Абхаиров и Абдулганиев поддержали это выступление.

Ранее, 14 февраля 2019 года в поселке Красногвардейское сотрудники ФСБ провели обыски в нескольких домах крымских татар. После этого были задержаны Рустем Эмирусеинов, Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев. На следующий день им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Все трое обвиняются в том, что являлись членами организации Хизб ут-Тахрир, которая на территории РФ признана террористической.