Киевский районный суд Симферополя допросил свидетелей защиты по делу «Веджие Кашка»

Сегодня, 2 апреля в Киевском районном суде города Симферополя состоялось очередное судебное заседания по делу «Веджие Кашка», фигурантами которого являются четыре активиста Крымскотатарского национального движения, которых обвиняют в вымогательстве денежных средств у гражданина Турции Юсуфа Айтана.

В ходе судебного заседания были допрошены пять свидетелей защиты.

— Первым допрашиваемым сегодня свидетелем был Абдурашит Джепаров, который пояснил суду, что у Юсуфа Айтана (потерпевшего) были долги перед третьими лицами, в т.ч. в Симферополе, Саках, Краснодарском крае, он брал деньги за невыполненные им работы. Изначально кредиторы требовали 500 тыс. рублей, но в процессе переговоров согласились на 180 тыс. Для покрытия этих долгов Айтан взял деньги у Веджие Кашка и полученными деньгами рассчитывался с кредиторами. Также свидетель рассказал, что к нему обращалась и Зарина Аметова (еще одна гражданская супруга Юсуфа Айтана) с просьбой о защите от преследования ее бывшим сожителем – Ю.Айтаном.

— Вторая свидетельница — Найле Керимова (Гражданская супруга Ю.Айтана с 2008г.по 2016г.), рассказала что имеет от Юсуфа Айтана 2-х детей и то что после разрыва их отношений, Айтан семью не посещал. Также Нейле Керимова рассказала, что во время совместной жизни, Юсуф Айтан постоянно просил ее занимать для него деньги у других людей, как он пояснял – чтобы расплатиться с рабочими, домой доход практически не приносил. После 2-х лет совместной жизни она узнала, что у Юсуфа Айтана еще есть жена и 3-е детей, и во многих посещаемых им городах у него еще есть женщины.

— Третья допрошенная свидетельница — Сание Аметова, рассказала, что познакомилась с Юсуфом Айтаном в доме у Веджие Кашка, когда совершался его никях (бракосочетание по исламским обычаям) с Алие Кашка. Со слов свидетельницы, Веджие Кашка позже сообщила ей, что Юсуф Айтан взял у них деньги и исчез. Эти деньги предназначались для лечения Алие Кашка. Веджие Кашка хотела вернуть деньги дипломатическим путем (переговорным), и четверо обвиняемых лишь помогали ей, заступаясь за обманутую бабушку.

— Четвертый свидетель, Мустафа Каракчиев, который является соседом Асана Чапуха (обвиняемого по этому делу), сообщил, что 23 ноября 2017 года (в день проведения обыска у Асана Чапуха), он был дома и видел, как с 11 или 12-00 до 21 или 22-00 у дома Чапуха были люди в форме и без опознавательных знаков, приехавшие на машинах. Что они там делали — он не видел. У некоторых из них были сумки, пакеты.

— Последний, из допрошенных сегодня свидетелей, был Биязов Эльдар Рустемович, который пояснил суду, что видел у дома Асана Чапуха, в день проведения обыска, вооруженных людей в масках, ограничивающих движение на близлежащих улицах.
Следующее судебное заседание назначено на 4 апреля в 9-30.

Фигурантами дела «Веджие Кашка» являются четыре активиста Крымскотатарского национального движения: Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Кязим Аметов и Руслан Трубач, которые были задержаны в Симферополе 23 ноября 2017 года. Их обвиняют в вымогательстве денежных средств у гражданина Турции. При проведении спецоперации российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, которая позже скончалась в карете скорой помощи.