Ивану Яцкину по-прежнему не передали лекарства — адвокат

В Верховном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Ивана Яцкина, который обвиняется по статье 275 УК РФ «Государственная измена». Как сообщил его адвокат Николай Полозов, на сегодняшний день его подзащитному до сих пор не выдали лекарства, в которых он нуждается.

Судебный процесс по этому делу проходит в закрытом режиме. Ход процесса защита не комментирует, поскольку у адвоката была отобрана подписка о неразглашении из-за наличия в уголовном деле материалов, связанных с государственной тайной.

Напомним, что по версии следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля по 30 марта 2016 года, Яцкин по заданию СБУ общался со своими знакомыми из числа правоохранителей, «собирая персональные данные сотрудников Оперативно-поискового бюро МВД по Республике Крым». А находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, «посредством сети «Интернет», а также при личных встречах с сотрудниками СБУ» передал им эти данные, составляющие государственную тайну.

Иван Яцкина был задержан 16 октября 2019 года и содержался в Московском СИЗО «Лефортово». По словам адвоката Николая Полозова, зимой этого года он получил обморожение ног из-за того, что его держали на сильном морозе без обуви около сорока минут. На момент начала судебного разбирательства Яцкин этапирован в Крым. Днем ранее он сообщил адвокату, что в его камере проводилось два обыска, после которых была найдена веревка и сам Яцкин допрошен под видеозапись администрацией СИЗО. Защита предполагает, что это может привести к ужесточению условий его содержания, как лица склонного к побегу или суициду.