Суд по делу Джемилева отказал защите в большинстве ходатайств по исследованию доказательств

В Армянском городском суде прошло очередное судебное заседание по делу Мустафы Джемилева, в ходе которого адвокату Николаю Полозову было отказано в удовлетворении 14 ходатайств, в том числе об исследовании оружия и о вызове в суд для допроса ряда свидетелей, в том числе главы Меджлиса Рефата Чубарова, его заместителя Ахтема Чийгоза, экс-вице-премьера Ленура Ислямова, а также депутата Государственной думы РФ Михаила Шеремета.

Основанием для отказов стало отсутствие доказательств о том, что заявленные лица действительно были участниками событий. Также суд отказал в проведении фотопортретной экспертизы этих лиц, фотопортретной и фоноскопической экспертизы в отношении Мустафы Джемилева и двух ходатайствах о вызове путем межгосударственного обращения на допрос свидетеля Хайсера Джемилова.

Тот факт, что судом отказано в удовлетворении этих ходатайств, по мнению защиты, указывает на обвинительный уклон судебного процесса и указывает на нежелание суда исследовать доказательства по уголовному делу объективно и всесторонне. «Суд поражает защиту в правах. В праве на справедливое разбирательство, в состязательности сторон, в праве представлять доказательства», — подчеркнул в ходе заседания Николай Полозов.

Кроме того, по эпизоду о небрежном хранении оружия, защита заявила ходатайство о прекращении уголовного производства в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Как пояснил адвокат, срок истёк ещё в мае 2015 года. После удаления в совещательную комнату судья постановила в удовлетворении ходатайства отказать.

В тоже время суд удовлетворил ходатайство о предоставлении переводчика для исследования ряда документов на украинском языке и в ходатайствах о допросе бывшего главы крымского МВД Сергея Абисова, а так же следователя по данному делу Магомеда Магомедова.

Защита полагает необходимым допросить Абисова как очевидца событий 3 мая 2014 года возле города Армянска, где российские силовики не пустили в Крым Мустафу Джемилева. В одном из видео, представленных в суде, Абисов утверждал, что государственная граница России проходит по линии сотрудников ОМОН «Беркут», к которой Мустафа Джемилев не приближался.

К следователю у защиты вопросы относительно факта порчи вещественных доказательств (на одном из предыдущих судебных заседаний выяснилось, что следователь пробил дыроколом диск с доказательствами), отсутствия портретной экспертизы и допроса ряда свидетелей, неточностей с определением координат осмотра места происшествия, подменой понятий по итогам экспертизы и другим недоработкам на этапе предварительного следствия.

Напомним, 2 мая 2014 года российские власти объявили о запрете Мустафе Джемилеву въезжать на территорию России. Не признавая Крым частью РФ, он направился в сторону полуострова. Его соотечественники, узнав об этом, в большом количестве стали собираться возле административной границы, чтобы помочь своему лидеру попасть на родину. Путь им преградили неизвестные силовики, которые осуществили несколько выстрелов. После этого между ними и протестующими произошли столкновения. В итоге крымским татарам удалось прорвать кордон и встретить Джемилева. Пообщавшись с ними на дороге Армянск-Херсон, Джемилев принял решение не продолжать путь в Крым, чтобы избежать жертв.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.