Херсонский городской суд оставил под стражей подозреваемого в участии в «самообороне Крыма», уменьшив ему сумму залога.

Херсонский городской суд рассмотрел  ходатайство защиты Степана Резуник: адвокатов Дмитрия Щербины и Александра Колесниченко. В ходе судебного заседания, адвокаты просили изменить Степану Резунику меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Адвокаты аргументировали свое ходатайство тем, что у стороны следствия и обвинения отсутствуют аргументированные  основания предполагать то, что подозреваемый может скрываться от следствия и суда.

Сам обвиняемый, в ходе своего выступления заявил то, что он не получал никакой грамоты от начальника «Самообороны Севастополя», а эта грамота является сувенирной. Также, подозреваемый завил,  что показания, которые он давал ранее, о том что эта грамота была действительно ему выдана начальником «Севастопольской Самообороны», он давал под психологическим давлением сотрудников следственных органов.

Сторона защиты просила суд, если он не изменит меру пресечения их доверителю, хотя бы уменьшить размер залоговой суммы и снять с подозреваемого запрет на покидание Херсонской области.

Сторона обвинения, в свою очередь, просила суд оставить в силе выбранную ранее меру пресечения.

Посовещавшись, судья Дмитрий Гонтар, принял решения удовлетворить частично ходатайство защиты, а именно, оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей, но уменьшил сумму залога с 321 тысячи гривен на 240 тысяч 840 гривен. Также, в случае внесения залога, подозреваемому запрещено покидать территорию города Киев, куда, в скором времени, будет предано его дело.

Сторона следствия рассказала, что досудебное следствие в отношении Степана Резуника уже завершено и сейчас начинается процесс ознакомления подозреваемого с обвинительным актом. После ознакомления, дело Степана Резуника будет передано в один из районных судов города Киева для рассмотрения дела по существу.

Напомним, На прошлом судебном заседании, которое проходило 19 августа, Степану Резунику была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, при этом, суд дал возможность подозреваемому выйти под залог в размере 321 120 грн., однако, залог за него не был внесен и он продолжил находиться под арестом в СИЗО города Херсона.

Степан Резуник — житель Севастополя 1984 года рождения, был задержан 11 июня в пункте пропуска «Каланчак», при попытке пересечения административной границы с Крымом, по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности непредусмотренных законом вооруженных формирований).

По словам Главного управления Национальной полиции в АРК и городе Севастополь, задержанный в 2014 году способствовал оккупации Российской Федерацией полуострова Крым и города Севастополь, входя в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма».

Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым указанном участнику незаконного вооруженного формирования было вручено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины. Уголовная ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

11 июня Херсонский городской суд, по ходатайству следователя, избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.