Херсонский суд ограничил севастопольского «Самообороновца» в сроках ознакомления с материалами дела.

Сегодня, 27 сентября Херсонский городской суд, частично удовлетворил ходатайство стороны обвинения и ограничил Степана Резуника, который подозревается в участии в «Самообороне Севастополя», в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Суд постановил закончить процесс ознакомления с материалами уголовного дела в течении четырех рабочих дней. После ознакомления стороной защиты и подозреваемым с материалами уголовного дела, будет составлен составлен обвинительный акт, а Степан Резуник поменяет свой процессуальный статус с подозреваемого на обвиняемого.

Обвинительный акт в отношении Степана Резуника будет направлен в один из районных судов города Киева для рассмотрения уголовного дела  по существу.

На судебном заседании сторона обвинения подала ходатайство на ограничение срока ознакомления с материалами уголовного дела для Степана Резуника и его защитников  (адвокатов Дмитрия Щербины и Александра Колесниченко). Сторона обвинения высказала свое мнение о том, что адвокатам и их подзащитному достаточно трех дней для того, чтобы  ознакомиться с материалами уголовного дела.

Степан Резуник и его защитники, в свою очередь, просили суд дать им две недели для ознакомления с материалами дела. В ходе судебного заседания Степан Резуник пояснил суду что он плохо владеет украинским языком, и ему нужно две недели для того, чтобы ознакомится с делом, которое составлено на украинском языке.

После того как стороны высказали свою позицию, судья Дмитрий Гонтар принял решение о частичном удовлетворении ходатайства и постановил закончить процесс ознакомления с материалами уголовного дела в течении четырех рабочих дней.

Степан Резуник — житель Севастополя 1984 года рождения, был задержан 11 июня в пункте пропуска «Каланчак», при попытке пересечения административной границы с Крымом, по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в деятельности непредусмотренных законом вооруженных формирований).

По словам Главного управления Национальной полиции в АРК и городе Севастополь, задержанный в 2014 году способствовал оккупации Российской Федерацией полуострова Крым и города Севастополь, входя в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма».

Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым указанном участнику незаконного вооруженного формирования было вручено уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины. Уголовная ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы от трех до восьми лет.