Фигуранту «второго симферопольского дела» продлили арест в закрытом режиме

31 января в Киевском районном суде Симферополя состоялось судебное заседание по рассмотрению ходатайства о продлении меры пресечения в отношении одного из фигурантов по так называемому делу «второй симферопольской группы» Эскендера Сулейманова, который обвиняется по ст. 205.5 за членство в запрещенной на территории РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Судья Ольга Кузнецова приняла решение о проведении заседания в закрытом режиме. Как рассказал по итогам заседания защитник, мера пресечения в виде содержания под стражей была продлена до 15 марта 2020 года. На официальном сайте Киевского районного суда не представлена информация о дате, времени и месте проведения данного заседания, а также о результатах слушания.

27 марта 2019 года в Симферопольском районе прошли массовые обыски в местах проживания крымских татар. После завершения обысков было задержано 20 человек, преимущественно активистов общественного объединения «Крымская солидарность». На следующий день стало известно о задержании троих человек, которым удалось скрыться до обысков, а 17 апреля при возвращении из материковой Украины был арестован еще один из фигурантов этого дела. На сегодняшний день по делу ведутся следственные действия. Значительная часть подсудимых содержится в следственных изоляторах Ростовской области.