Суд арестовал двух крымчанин по подозрению в финансировании и пропаганде терроризма

Киевский районный суд рассмотрел ходатайство следователя ФСБ об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для Изета Аблямитова, который подозревается по статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности».

Заседание прошло без участия слушателей. По информации адвоката Константина Рустемова, суд удовлетворил ходатайство следователя и отправил Аблямитова в следственном изоляторе по меньшей мере до 8 июня 2021 года. Как сообщили на официальном сайте Киевского районного суда: «следствием установлено, что (задержанный) исповедуя крайние, наиболее агрессивные формы ислама, призывающие к «джихаду» – «священной войне» против «неверных», то есть представителей других религий и конфессий, считая практику насилия и идеологию терроризма правильными, вступил в контакт с членом «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация запрещена на территории РФ), – говорится в сообщении. – Затем неоднократно на протяжении 2020 года осуществлял переводы денежных средств на Qiwi-кошелек, зарегистрированный по номеру телефона, который использовался для зачисления денежных средств в качестве финансовой помощи «Хайят Тахрир аш-Шам».

Также на сайте суда сообщается о результатах заседания в отношении лица, которое подозревается в пропаганде терроризма и изготовлении взрывного устройства. «Следствием установлено, что О., с использованием к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» разместил три видеозаписи с наименованиями, содержащие в соответствии с заключением комплексного психолого-лингвистического исследования лингвистические и психологические признаки пропаганды идеологии, идентичной идеологиям международных террористических организаций исламистского толка, оправдания лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций исламистского толка, а также разместил на своей личной странице социальной сети фотоизображение руководителя террористической группировки «Ахрар аш-Шам», структурно входящей в МТО «Исламское государство». Кроме того, О., изготовил взрывное устройство осколочного действия электрического типа, состоящее из  корпуса, заряда метательного взрывчатого вещества; готовых поражающих элементов — металлических шариков, дополнительных поражающих элементов — фрагментов стекла, которое поместил в рюкзак из тканевого материала и хранил по месту своего проживания», — сообщается на сайте суда.

Напомним, 8 апреля сотрудники ФСБ провели задержание двух крымчан, 1992 и 1999 годов рождения, которых силовики посчитали сторонниками запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). По версии ФСБ двое молодых людей осуществляли подготовку вооруженного нападения с использованием самодельных взрывных устройств на одно из образовательных учреждений города Симферополь. После нападения они якобы намеревались выехать через Украину и Турцию в Сирию для вступления в ряды террористической организации.