«Десять с половиной лет лишения свободы» — верховный суд Крыма оставил в силе приговор в отношении Крымского татарина, обвиненного за, якобы, участие в продовольственной блокаде Крыма.

Сегодня в верховном суде Крыма, судейская коллегия во главе с судьей Олегом Лебедем рассмотрела апелляционную жалобу на приговор в отношении Февзи Саганджи. Саганджи, ранее, Ленинским районным судом был приговорен к десяти с половиной годам лишения свободы, за, якобы, участие в батальоне имени Номана Челебиджихана, который осенью 2015 года принимал участие в продовольственной блокаде Крыма.

В своей апелляционной жалобе, защита и сам Саганджи просили отменить приговор, вынесенный Ленинским районным судом.

В своем последнем слове, Саганджи еще раз заявил о своей невиновности и о том, что он не учувствовал ни  в каких формированиях.

Судейская коллегия во главе с судьей Олегом Лебедем, оставила приговор «десять с половиной лет лишения свободы» в отношении Саганджи в силе.

Февзи Саганджи, по версии следствия, был добровольцем крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана, который после аннексии полуострова Россией действовал на территории Украины и, в частности, принимал участие в продовольственной блокаде Крыма осенью 2015 года. Тогда крымские татары и активисты стояли на границе и не пускали в Крым из Украины грузовики с продовольствием. 25 января Ленинский районный суд Крыма признал его виновным по статье 208 ч.2
(Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) и приговорил к 10 с половиной годам лишения свободы. Сам Саганджи своей вины не признает и участие в батальоне отрицает.