Суд над экс-министром здравоохранения Крыма Петром Михальчевским: защита предоставила доказательства невиновности


На фото: Петр Михальчевский на сегодняшенем судебном заседани.

Днепровский районный суд Киева продолжил рассматривать дело бывшего главы Минздрава Крыма 16 мая. В начале заседания адвокат экс-министра Валентин Рыбин подал ходатайство о том, чтобы его подзащитный находился рядом с защитниками, а не в стеклянной кабине. Коллегия под руководством Мирославы Марченко отклонила эту просьбу.

После этого защитники крымчанина начали оглашать собранные ими доказательства, которые, по версии адвокатов, подтверждают его невиновность. Первый документ, который предоставили адвокаты – решение Верховной Рады АРК о назначении Михальчевского министром здравоохранения, принятое 27 февраля 2014 года. По словам защитника Рыбина, этот нормативный акт подтверждает, что его клиента назначил на пост главы Минздрава Крыма парламент автономии, а не «неустановленное лицо, представитель Российской Федерации», как говорится в обвинительном акте.

Следом адвокат предоставил постановление Госсовета Крыма от 4 апреля 2014 года о назначении вице-премьером Крыма крымскотатарского бизнесмена Ленура Ислямова. Последний по делу Михальчевского проходит свидетелем обвинения. Рыбин заявил, что Михальчевский и Ислямов совершили идентичные деяния – вошли в состав правительства Крыма, подконтрольного России. Но один из них содержиться под стражей, а второй – находится на свободе и дает показания против бывшего коллеги по работе в правительстве Аксенова. В качестве доказательств защиты Рыбин предоставил письма из СБУ об отказе открывать уголовное дело против Ислямова. По мнению защиты, это свидетельствует о том, что по отношению к Михальчевскому правосудие применяет избирательно.

Адвокат Рыбин также предоставил суду письма из Избиркома Крыма и постановление Верховной Рады АРК о проведении референдума о территориальной принадлежности Крыма. В соответствии с этими документами, участки для голосования на территории медицинских учреждений создавались только по решению территориальных комиссий. По мнению защиты, данные материалы опровергают версию прокуратуры о том, что участки для голосования в больницах во время референдума были созданы по указанию Михальчевского.

В качестве доказательств адвокаты также попросили приобщить к делу дипломы, награды и сертификаты, подтверждающие, что подсудимый – это высококвалифицированный хирург с большим опытом работы.

Следующее заседание по делу запланировано на 4 июня. На нем должны повторно допросить в роли свидетеля защиты Ленура Ислямова (его вызывали на два предыдущих заседания, но он не приходил) и эксперта СБУ, который делал лингвистическую экспертизу выступлений Михальчевского.

Михальчевский был задержан 5 января 2018 года в городе Киеве. В прокуратуре АРК сообщили, что, в рамках уголовного производства в его временном жилище в г. Киев, был проведен санкционированный обыск, во время которого изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью С. Аксенова и другие документы, подтверждающие сотрудничество Михальчевского с оккупационными властями. Прокуратурой АРК ему было предъявлено обвинение по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. 10 января Херсонским городским судом П. Михайльчевскому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно обвинению, Михальчевский осознавая факт вооруженного конфликта Украины и РФ, приступил к исполнению обязанностей министра здравоохранения Крыма. В период времени с 17.03.2014 по 9.06.2014, занимая пост министра здравоохранения АРК, обеспечил деятельность незаконно созданного органа власти (Министерство здравоохранения Республики Крым). Находясь на посту, выдал не менее 5 указов, легализуя в такой способ, деятельность оккупационного правительства на территории АРК. Также Михальчевский давал распоряжения медицинским учреждениям организовывать избирательные участки для проведения референдума. Кроме этого, Михальчевский публично оправдывал действия РФ и призывал жителей Крыма получать Российские паспорта. Таким образом, Михальчевский обвиняется по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. Обстоятельств, которые смягчают или отягощают наказание, прокуратурой не установлено».

Петр Михальчевский признает факт того, что он занимал пост министра Здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июля 2014 года, но в отличии прокуратуры АРК, он не считает что в этом есть состав инкриминируемых ему преступлений и не признает своей вины Фото из зала судебного заседания.

На фото: Петр Михальчевский на сегодняшенем судебном заседани.


Крымский Процесс та Медійна ініціатива за права людини . #Право_на_правду