«10 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА» – Верховный суд Крыма оставил в силе приговор в отношении Дилявера Гафарова

Верховный суд Крыма отказал в удовлетворении апелляционной жалобы по уголовному делу Дилявера Гафарова и оставил в силе приговор первой инстанции — 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Соответствующее решение было принято Коллегией судей в составе Константина Караваева (председательствующий), Наны Петюшевой и Михаила Соболюка.

В ходе заседания адвокат Александр Музыка озвучил главные аргументы жалобы: не установлено место совершения преступления, имеются разногласия свидетелей и исследований ноутбука, изъятого при обыске, сам приговор не обоснованно суровый, поскольку Гафаров не испытывал политической вражды.

Осужденный также обратил внимание суда на эти аргументы защиты и заявил, что не согласен с решением суда первой инстанции.

Прокурор С. Новосельчук возражал против удовлетворения жалобы, считая, решение суда обоснованным,  все доказательства проверенными и законными. Аргументы в пользу этого мнения представитель обвинения не приводил.

В совещательной комнате коллегия судей провела 14 минут и после этого огласила решение.

Напомним, 28 августа Кировский районный «суд», в лице «судьи» Игоря Дягтерева, вынес приговор в отношении Дилявера Гафарова. Гафарова признали виновным в «Участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом», а именно в батальоне имени Номана Челебиджихана и общественном формировании «Аскер», и назанчили наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы после отбывания основного наказания.

Сам Дилявер Гафаров своей вины не признает и отрицает свое участие в батальоне.

Напомним, Диляверу Гафарову 22 года, его арестовали 30 октября прошлого года. Сотрудники ФСБ сообщили, что он прошел специальную военную подготовку и в период с 2016 по 2018 года входил в состав батальона имени Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также, по версии ФСБ, являлся активным участником экономической блокады Крыма. 
Диляверу Гафарову предъявлено обвинение по ст. 208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом».