Суд оставил под стражей участников дела «красногвардейской группы Хизб ут-Тахрир»

Верховный суд Крыма отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на продление меры пресечения для троих фигурантов так называемого дела «Красногвардейской группы Хизб ут-Тахрир» Эскендера Абдулганиева, Рустема Эмирусеинова и Арсена Абхаирова. Соответствующее решение вынес судья Тимур Слезко.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Обвиняемые принимали участие в заседании посредством видеоконференцсвязи. В ходе заседания, со слов адвоката Эмиля Курбединова (представляет интересы Рустема Эмирусеинова), обвинение в качестве аргумента заявило о необходимости оставить обвиняемых под стражей в связи с продолжением следственных действий, в то время как следствие по данному уголовному делу завершено. Несмотря на это судья принял решение оставить в силе решение суда первой инстанции и продлить содержание под стражей до 18 ноября 2019 года.

Напомним, 14 февраля 2019 года в домах по меньшей мере пяти крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района российские силовики провели обыски. Позже сотрудники ФСБ задержали Эскендера Абдулганиева,Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.5 Уголовного кодекса РФ «Организация или участие в деятельности террористической организации».