Верховный суд Крыма отказал в апелляции по делу «Веджие Кашка»

Верховный суд Крыма отказал в удовлетворении апелляционных жалоб по уголовному делу, известному, как «дело Веджие Кашка». Такое решение приняла коллегия судей в составе Олега Лебедя, Наны Петюшевой и председательствующего Эдуарда Белоусова.
В ходе заседания суд отказал в удовлетворении всех трех ходатайств защиты. В частности, адвокаты просили обеспечить гласность судопроизводства и перенести заседание в более вместительный зал, в связи с тем, что на заседание было допущено всего десять слушателей. В этом ходатайстве было отказано. Также суд отказал в требованиях обеспечить явку потерпевшего Айтана Юсуфа и в исследовании видеофайлов, которые указывают на возможность подброса оружия в домовладения Асана Чапуха.
В ходе заседания адвокаты настаивали на неправильной квалификации преступления, требуя пересмотреть действия осужденных с вымогательство на действия по статье «Самоуправство», а в части хранения оружия Чапухом — вынести оправдательное решение в связи с недоказанностью причастности его к данному преступлению.
Прокурор С. Новосельчук возражал против удовлетворения жалоб, считая, что все доказательства изучены судом первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка. Коллегия при оглашении решения уточнила, что условный срок для осужденных должен быть пересчитан с учётом отбывания в СИЗО и под домашним арестом.

Напомним, что Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Кязим Аметов и Руслан Трубач были задержаны в Симферополе 23 ноября 2017 года. Их обвинили в вымогательстве денежных средств у гражданина Турции. При проведении спецоперации российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, которая позже скончалась в карете скорой помощи. Согасно решению Киевского районного суда от 17 апреля 2019 года Аметов, Дегерменджи и Трубач приговорены к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Асан Чапух, которого признали виновным не только в вымогательстве, но и в хранении трех автоматов Калашникова с боеприпасами, приговорен к 3 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком на 3 года