Верховный суд отменил приговор бывшему депутату АРК Василию Ганышу

Верховный Суд отменил решение апелляционного суда и отправил на новое рассмотрение дело единственного осужденного бывшего депутата Верховного Совета Крыма Василия Ганыша. Об этом сообщил адвокат Александр Тананакин

Напомним, Днепровский районный суд Киева 19 ноября 2018 года признал бывшего депутата Верховной Рады АРК виновным в государственной измене и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Сторона защиты и сам обвиняемый подали апелляционную жалобу на приговор, с просьбой полного оправдвния Василия Ганыша.

30 января 2020 года Киевский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу защиты бывшего депутата Верховной Рады АР Крым Василия Ганыша и оставил в силе решение Днепровского райсуда Киева, который приговорил экс-депутата к 12 годам лишения свободы за государственную измену.

Василия Ганыша обвиняют по ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная Измена). По версии обвинения 11 апреля 2014 года он проголосовал за российскую Конституцию Крыма и баллотировался на выборах в горсовет Феодосии, организованных Россией. Тем самым, согласно приговору, он способствовал подрывной деятельности Москвы на территории Украины и совершил госизмену.
Сам Василий Ганыш не признает своей вины. Он утверждает, что был единственным депутатом, проголосовавшим против проведения референдума о присоединении Крыма к России. По словам экс-депутата, он не голосовал за российскую Конституцию Крыма. Он признает, что в день ее принятия был в сессионном зале. Но, как утверждает Ганыш, он пришел туда не для участия в заседании, а чтобы встретиться с министром социальной политики.
Ганыш не отрицает, что баллотировался на выборах в горсовет, организованных Россией. Но утверждает, что зарегистрировался кандидатом по просьбе местного меджлиса, чтобы забрать голоса у кандидата от КПРФ.