Владельца парка «Тайган» Олега Зубкова освободили в зале суда

В Верховном суде Крыма закончилось рассмотрение апелляционной жалобы на решение Белогорского районного суда, которым владельцу сафари-парка «Тайган» была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Согласно решения судьи Олега Лебедева содержание в СИЗО заменено на запрет определенных действий: с 22 до 6 часов Зубкову запрещено выходить из дома, а также общаться с лицами, имеющими отношение к уголовному делу.

Заседание проходило в открытом режиме, однако из слушателей были допущены всего 3 человека и 4 журналиста. Всего на заседания под зданием и в коридоре Верховного суда собралось около 120 неравнодушных граждан. Примечательно, что администрация суда скрыла информацию на официальном сайте Верховного суда о том, что на сегодня было запланировано слушание апелляционной жалобы в отношении Зубкова. Сам подсудимый был доставлен конвоем и на протяжении заседания находился в так называемом «аквариуме». Рассмотрение апелляционной жалобы длилось 5 часов.

Напомним, что Олег Зубков был взят под стражу 3 февраля за нарушение ранее избранной меры пресечения — подписки о невыезде и неявки на заседание суда в январе. Инцидент, после которого было возбуждено дело на Зубкова, произошел в июле 2018 года. Как сообщала пресс-служба ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю, туристка из Кировской области вошла на территорию парка, подошла ко льву и положила ему руку на гриву. Во время фотосьемки лев схватил женщину зубами за руку. После этого в отношении Зубкова было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».