Верховный суд Крыма начал рассмотрение уголовного дела Ленура Ислямова

Коллегия Верховного суда Крыма под председательством судьи Аллы Хиневич начала рассмотрение уголовного дела в отношении владельца крымскотатарского телеканала ATR и организатора энергетической блокады Крыма Ленура Ислямова. Он обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования, осуществлении диверсионных действий, а также по 6 эпизодам ст.280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

В связи с режимом «повышенной готовности», который действует на территории Крыма до 31 мая, судебные приставы не допустили присутствия на первом судебном заседании по этому делу слушателей. Также не удалось получить комментарии стороны защиты по данному процессу.

Напомним, ранее в крымских судах было вынесено 3 обвинительных решения в отношении крымских татар, которых признали виновными в том, что они являлись членами незаконного вооруженного формирования «Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана». Еще по меньшей мере 2 бывших жителя Крыма были приговорены заочно к содержанию под стражей, в связи с подозрениями в том, что они также являются членами этого формирования. Ленур Ислямов считается основателем данного добровольческого батальона.

Уголовное дело в отношении Ленура Ислямова было возбуждено 22 октября 2015 года Управлением ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю. При этом российские силовики не уточняли, по каким статьям было возбуждено уголовное дело. Сам Ислямов был объявлен в федеральный розыск.