Гагаринский суд скрыл фамилию севастопольского сторонника «Свидетелей Иеговы»

Судья Гагаринского районного суда в городе Севастополе Валентин Норец приступил к рассмотрению уголовного дела по ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) в отношении Виктора Сташевского, который обвиняется в том, что проводил богослужения, несмотря на то, что данная религиозная организация запрещена в РФ. При этом на официальном сайте суда скрыты данные подсудимогои других участников дела.

Согласно представленных на сайте религиозной организации данных, Виктор Сташевский обвиняется в том, что «являясь идейным вдохновителем экстремистской организации, используя свой авторитет, хорошо развитые волевые качества и организаторские способности, а также ранее приобретенные им специальные познания и агитационные навыки,[…] умышленно предпринял активные действия организационного характера с целью продолжения противоправной деятельности запрещенной судом экстремисткой организации».

Во время предварительного слушания по данному уголовному делу подсудимый заявил, что обвинение не предоставило ему возможность ознакомиться с материалами в полном объеме. Начало судебного следствия назначено на 15 июня.

Напомним, 4 июня 2019 года сотрудники ФСБ провели обыски в 9 домах жителей Севастополя. После проведения обысков Виктор Сташевский был задержан. Спустя один день ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 30 марта 2020 года Гагаринский районный суд принял в производство данное уголовное дело.

Ранее, 5 марта Джанкойский районный суд приговорил Сергея Филатова, который также является сторонником религиозной организации «Свидетели Иеговы» к шести годам лишения свободы. В этот же день в отношении ялтинского сторонника религиозной организации Артема Герасимова Ялтинским городским судом был вынесен обвинительный приговор с оплатой штрафа в размере 400 тысяч рублей.