По делу экс-бойца «Беркута» из Днепра, которого судят за участие в «Самообороне Крыма», допросили его отца.

22 апреля в Голосеевском районном суде Киева состоялось очередное заседание по делу Александра Саттарова, обвиняемого в государственной измене. На нем состоялся допрос отца подсудимого Валерия Саттарова.

Он участвовал в заседании в качестве свидетеля защиты. Как и сам подсудимый, его отец – житель города Днепр. Валерий Саттаров – полковник МВД в отставке и участник организации «Днепропетровский казачий округ».

Отвечая на вопросы сторон свидетель заявил, что его сын невиновен. По его словам, Александр действительно находился в Крыму с середины апреля по октябрь 2014 года, но не участвовал в незаконных вооруженных формированиях и не совершал преступлений во вред Украине.

Валерий Саттаров сказал, что его сын поехал на полуостров, чтобы продать принадлежащую им дачу. По словам свидетеля, в тот период их дочь была тяжело больна, и их семья нуждалась в деньгах. В Крыму, как заявил Саттаров-старший, его сын жил у его кума, работал у него водителем и ничего противозаконного не совершал.

Допрос свидетеля проходил сумбурно. Саттаров заметно переживал и постоянно отвлекался на темы, которые прямо не касались задаваемых ему вопросов. В связи с этим судьи его постоянно перебивали и делали замечания.

Подсудимого Александра Саттарова на заседание не доставили, он участвовал в процесс по видеосвязи из СИЗО.

22 апреля должен был состоятся также допрос засекреченного свидетеля обвинения, который в деле указан по фамилии «Романов», но он не явился на заседание, так как проживает в Одессе. Прокурор подал ходатайство о том, чтобы допросить его с помощью видео-связи из одесского суда, изменив внешность и голос свидетеля. Судейская коллегия удовлетворила эту просьбу частично. Судьи согласились допросить свидетеля дистанционно, но отказали в том, чтобы изменять его голос и внешность, так как, согласно процессуальным нормам, он лично должен попросить об этом. Допрос «Романова» назначен на 23 мая.

Справка:

— Александр Саттаров – член организации «Днепропетровский казачий округ». До 2014 году он служил в милиции, был следователем, а потом бойцом спецподразделения «Беркут».

— Саттаров находится под стражей с декабря 2017 года. Его задержали в Днепре по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины (ст. 110 УК Украины). Позже его дело переквалифицировали на статью «государственная измена» (ст. 111 УК).

— По версии следствия, вина Саттарова состоит в том, что будучи участником «Самообороны Крыма» в марте 2014 года он участвовал в захвате украинского военного аэродрома «Бельбек» в пригороде Севастополя. Сам он отрицает вину.
— Отец Саттарова заявлял, что после задержания Александра пытали на протяжении 5 часов – его били, надевали мешок на голову и держали на холодном полу. Нацполиция Днепра заявляет, что расследует дело о пытках, но подозрения никому объявлены не были.
— В августе 2014 года Саттаров написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил обменять его на украинских политзаключенных.
Крымский Процесс та Медійна ініціатива за права людини
#право_на_правду