Свидетели по делу Мустафы Джемилева — документы никто не проверял

В Армянском городском суде было допрошено два свидетеля обвинения по делу в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Оба проходили службу на пункте пропуска возле города Армянск, который якобы незаконно пересек Джемилев в 2014 году.
Первый свидетель, Альберт Горбунов сообщил, что служил на пункте пропуска в районе Армянска и 3 мая 2014 года до них довели информацию о возможном появлении Мустафы Джемилева. Затем на пункте пропуска появилась большая группа людей, в связи с чем сотрудникам поступил приказ забрать оборудование и покинуть пункт пропуска. За дальнейшими событиями свидетель наблюдал с расстояния в 50 метров. Он видел как приехал Джемилев, как он находился на пункте пропуска и общался с людьми. Никто из сотрудников пограничной службы к нему не подходил.
После этого был допрошен свидетель Роман Ивин, который также был в пограничном наряде 3 мая 2014 года. Свидетель сообщил, что после появления на пункте пропуска большой группы людей, он получил приказ подняться на второй этаж поста ГИБДД, расположенного на территории пункта пропуска и оттуда осуществлять видеофиксацию происходящего. Свидетель хорошо обозревал всю территорию пункта пропуска на протяжении всего периода событий. Также, как и предыдущий сотрудник, Ивин подтвердил — к Джемилеву сотрудники пограничной службы не подходили. Находившиеся рядом в большом количестве люди вели себя не агрессивно и попыток прорвать оцепление не предпринимали. Помимо этого свидетель четко ответил, что на тот момент возле Армянска не было знаков, обозначающих наличие государственной границы и знака о въезде на пункт пропуска. Сам свидетель также не знал, где конкретно проходила граница.

Напомним, Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.