Свидетели отказались от показаний по делу имама Дервишева

В мировом суде Киевского района состоялось очередное заседание по административному делу симферопольского имама Расима Дервишева, которого обвиняют в проведении миссионерской деятельности. Из трех опрошенных свидетелей, по словам адвоката Айдера Азаматова, двое заявили, что имам не совершал вменяемого правонарушения, а один из них, по фамилии Джелялов, подчеркнул, что в своих пояснениях сотрудникам ФСБ он не давал сведений, которые указаны в материалах дела.

В суде выяснилось, Джелялов подписал лист опроса не прочитав, что записал сотрудник правоохранительных органов. Свидетель сообщил, что все указанные в опросе от его имени сведения являются ложными. После показаний этого свидетеля судья Елена Клепова удовлетворила ходатайство обвинения о вызове для допроса оперативного сотрудника ФСБ, который проводил опрос Джелялова.

Кроме того, в ходе судебного заседания был допрошен специалист по исламоведению Айдер Булатов, который пояснил, что миссионерская деятельность предусматривает вовлечение новых людей в изучение религии и совершение религиозных обрядов. А посещение пятничного намаза, где Дервишеву инкриминировали ведение миссионерской деятельности, совершают люди, которые уже исповедуют ислам. Таким образом, специалист не усмотрел в действиях имама признаков ведения миссионерской деятельности.

После допроса специалиста представитель прокуратуры ходатайствовал о вызове для дачи показаний другого специалиста-религиоведа. Судом данное ходатайство было удовлетворено. Следующее заседание назначено на 31 января.

Напомним, 14 января заместитель прокурора Киевского района города Симферополя Андрей Грицайчук вынес постановление о возбуждении административного производства по статье 5.26 КоАП в отношении имама симферопольской мечети Расима Дервишева, который, по мнению правоохранителей в пятницу, во время чтения намаза осуществлял миссионерскую деятельность.