В деле Виктора Сташевского допросили арестованного единоверца

В Гагаринском районном суде Севастополя в рамках уголовного дела в отношении Виктора Сташевского, обвиняемого по ст.282.2 за организацию деятельности религиозного сообщества Свидетелей Иеговы, допросили одного свидетеля обвинения.

Как пояснил сам Сташевский, показания давал его единоверец Игорь Шмидт, один из пяти севастопольцев, арестованных в октябре за членство в организации Свидетелей Иеговы.
При этом Сташевский не стал рассказывать о том, какие показания в суде дал Шмидт, уверив, что тот не сообщил ничего нового.

Тем временем группа людей, которая собралась под судом для поддержки Сташевского обратила внимание, что взятый под стражу Игорь Шмидт в суд был этапирован без наручников в сопровождении оперативного сотрудника ФСБ по фамилии Шевченко. Этот сотрудник двумя заседаниями ранее допрашивался судом в качестве свидетеля обвинения в деле Сташевского. Также примечательно, что сам Шевченко перед началом заседания дружески общался с государственным обвинителем

Следующее заседание запланировано на 19 января, ожидается допрос секретного свидетеля посредством видеоконференцсвязи

Напомним, 4 июня 2019 года в Севастополе ФСБ провела обыски по меньшей мере в 9 домах местных верующих. Был задержан 52-летний Виктор Сташевский, однако на следующий день он был отпущен из изолятора под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). 15 июня этого года Гагаринский районный суд Севастополя начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Сташевского