Судебный процесс по делу Машарипова останется полностью закрытым

В Ялтинском городском суде во время очередного судебного заседания по уголовному делу в отношении крымскотатарского активиста Юнуса Машарипова было отклонено ходатайство защиты о проведении слушания в открытом режиме. Адвокат Алексей Ладин, по его словам, просил сделать заседания гласными в той части, которая не касается медицинских документов подсудимого, однако судья Сергей Смирнов в этом отказал.

Кроме того, со слов защитника, суд отклонил ходатайства о допросе судебно-медицинских экспертов. которые дважды проводили психиатрическую экспертизу в рамках расследования уголовного дела и пришли к противоречивым выводам. Также судья не стал до удаления в совещательную комнату давать оценку доказательствам, которые адвокат просил признать недопустимыми — в частности документы, связанные с насильственным получением биоматериалов Машарипова, найденных на взрывных устройствах и самой биологической экспертизы.

Помимо этого, Ладин отметил, что сторона обвинения закончила представлять доказательства и судья удовлетворил его ходатайство о допросе свидетелей, которые как представители общественности могли присутствовать при взятии у Машарипова образцов биоматериала, проводившегося с использованием физической силы. Ходатайство самого подсудимого о вынесении частного определения в отношении сотрудников ФСБ, применявших к Машарипову пытки и других силовиков, причастных к его уголовному преследования, осталось без удовлетворения.

Напомним, что по данным обвинения, Юнус Машарипов изготовил два самодельных взрывных устройства зажигательного действия и перевез их на участок местности на Севастопольском шоссе в 50 м от храма Святого Архистратига Михаила Русской православной церкви, расположенного в поселке Ореанда в Ялте. С их помощью он якобы планировал поджечь лес на территории Ялты, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе. Кроме того, Машарипов якобы незаконно приобрел дымный порох и хранил его в гараже. Был задержан 27 сентября 2017 года.

Юнус Машарипов утверждает, что после задержания сотрудники ФСБ применяли к нему насилие — заявление с описанием пыток он направил на имя главы УФСБ в Крыму Виктора Палагина, а также «народу, властям, депутатам Украины, СМИ, правозащитным организациям», о чём 1 декабря 2017 года сообщило ряд изданий. В этом письме Машарипов называет себя правозащитником и настаивает, что с 2014 года он сообщал правозащитным «организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров» в Крыму, собирал сведения о пострадавших от силовиков, а теперь и «сам лично испытал весь ужас изуверских методов пыток сотрудников ФСБ с проявлением садизма».