Суд начал рассматривать дело о кислотных выбросах в Армянске

В Красноперекопском районном суде Крыма начался судебный процесс по уголовному делу о выбросе вредных химических веществ завода «Крымский титан» из Армянска. Обвиняемым по данному делу выступает бывший руководитель предприятия Андрей Акулов, которому инкриминируют статью 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и статью 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы».

Судьей в данном процессе будет временно исполняющая обязанности председателя районного суда Ольга Шевченко. Защищать подсудимого будет адвокат из Подмосковья Сергей Поболь. Среди потерпевших заявлена администрация города Армянск, предприятия «Росгранстрой» и «Крымэнерго», а также фирма «Крымовощ».

В связи с тем, что по делу было назначено предварительное слушание, заседание прошло в закрытом режиме. Дата следующего судебного заседания пока не известна.

Напомним, с 24 августа 2018 года многие жители города Армянска и окрестных сел почувствовали першение в горле и кожные высыпания, а также обратили внимание на сильное окисление всех металлических поверхностей и несезонное опадение листвы с деревьев. Причиной, по словам должностных лиц, стали кислотные выбросы продуктов производства завода «Крымский титан», который выпускает около двух процентов мирового объема диоксида титана для лакокрасочных изделий. Долгое время крымские власти не признавали проблему, но 4 сентября объявили о приостановке завода и эвакуации детей, а режим чрезвычайно ситуации был введен лишь с 14 сентября.