В Симферопольском районном суде прошло очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении журналиста «Крым.реалии» Владислава Есипенко. В ходе заседания был допрошен подсудимый, который заявил, что дал показания против себя в результате применения к нему пыток со стороны сотрудников ФСБ.

После этого был допрошен в качестве свидетеля обвинения один из оперативных сотрудников ФСБ, который в суде отрицал факт применения к Есипенко пыток. По версии свидетеля, после задержания Есипенко он был доставлен в здание ФСБ, где он принимал участие в ряде оперативных мероприятий как подозреваемый. В дальнейшем его отпустили, перед этим обязав добровольно явится на утро снова в ФСБ для продолжения оперативных мероприятий. Есипенко со слов сотрудников ФСБ утром сам явился к ним и в дальнейшем был задержан.

Напомним, 10 марта на Ангарском перевале задержали внештатного журналиста проекта «Крым Реалии» Владислава Есипенко. 12 марта “Киевский районный суд” Симферополя заключил его под стражу сроком на 2 месяца, до 11 мая. Судебное заседание проходило без участия независимого адвоката, в присутствии адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой. Независимых адвокатов Эмиля Курбединова и Алексея Ладина на тот момент не пустили к Есипенко. Во время рассмотрения апелляционной жалобы, которая была рассмотрена 6 апреля, Есипенко публично заявил о применении к нему пыток и отказался от услуг адвоката по назначению. 6 июля в Симферопольском районном суде под председательством судьи Длявера Берберова началось рассмотрение данного уголовного дела по существу. На первом же заседании по существу журналист отказался от показаний, данных под пытками и заявил, что свою вину он не признает.