Продление ареста участникам «Алуштинской группы» прошло в закрытом режиме

30 января в Киевском районном суде Симферополя был продлен арест трем участникам так называемой «Алуштинской группы» Айдеру Джаппарову, Энверу и Ризе Омеровым, которых обвиняют по ст.205.5 за членство в запрещенной на территории РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Перед началом рассмотрения ходатайств следователя ФСБ С. Босиева о продлении троим обвиняемым меры пресечения в виде сожержания под стражей, судья Ольга Кузнецова приняла решение о проведении судебного рассмотрения в закрытом режиме. По словам представителей защиты, во время заседания было подано ходатайство об оглашении решения в присутсвии слушателей, однако в удовлетворении этого ходатайства было отказано.

Также суд не принял во внимание аргументы защиты о том, что состояние здоровья подсудимых в СИЗО постоянно ухудшается. Со слов адвокатов, в заседании не было представлено никаких доказательств, указывающих на необходимость продлевать меру пресечения. Суд удовлетворил ходатайства следователя и продлил всем обвиняемым содержание под стражей до 5 апреля 2020 года.

10 июня 2019 года во время массовых обысков в Алуште, а также в Белогорском и Симферопольском районах были задержаны восемь крымских татар: Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов (Большая Алушта), Эскендер Сулейманов (Симферопольский район, Риза Омеров и его отец Энвер Омеров, а также Айдер Джеппаров (Белогорский район). Все они обвиняются по ч.1 и 2 статьи 205.5 «организация или участии в деятельности террористической организации».  

Фото с аккаунта инициативы «Крымская солидарность»