В Феодосийском городском суде завершилось рассмотрение уголовного дела  в отношении гражданской журналистки Ирины Данилович, которой после похищения подложили в сумку самодельное взрывное устройство. Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, который будет оглашен 28 декабря в 10 утра. Об этом сообщает корреспондент “Крымского процесса” из зала суда.

По его информации, перед этим гражданская журналистка выступила с последним словом. В своем выступлении она отметила, что является не первой, к кому ФСБ применяет грязные методы фальсификаций, а также огласила фамилии жителей Крыма, которые были похищены российскими спецслужбами за время оккупации. В том числе она упомянула Решата Аметова, который был выкраден и впоследствии найден мертвым со следами пыток. Ирина Данилович заявила, что ожидала пополнить список таких людей.

Кроме того, она выразила уверенность, что ее дело является «показательной казнью» для других людей, чтобы заставить их замолчать и поселить в их душах страх. При этом Ирина Данилович считает, что на деле эффект от этого «судилища» вышел прямо противоположный и все увидели, что силовики больше всего боятся правды. «Я уверена, что все это беззаконие и произвол скоро закончатся. Я и еще сотни таких же людей поменяются местами с настоящими преступниками. И мы будем судить их на настоящем, справделивом суде. А Крым снова станет свободным, цветущим и безопасным для жизни местом», — завершила свое выступление Ирина Данилович.

Эксперты «Крымского процесса» обратили внимание, что с момента удаления суда в совещательную комнату до времени оглашения приговора остается всего 17 часов, из которых рабочего времени — 2 часа. Это время представляется недостаточным для полноценного и всестороннего изучения всех обстоятельств уголовного дела, оценки допустимости доказательств и вынесения независимого решения. Такой короткий период нахождения в совещательной комнате может быть признаком того, что приговор уже заготовлен заранее.

Напомним, что Ирина Данилович была похищена сотрудниками ФСБ 29 апреля и до 7 мая содержалась в подвале ФСБ без всякого статуса и адвокатской помощи. Затем в сумке, которую у нее изъяли, нашли взрывчатку и 7 мая Киевский районный суд Симферополя избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

5 июля судья Ольга Кузнецова продлила срок содержания под стражей на два месяца, проигнорировав тот факт, что задержание Данилович произошло на неделю раньше официально оформленных документов. В конце июля журналистка сумела передать, что в СИЗО на нее продолжают оказывать давление сотрудники ФСБ. В том числе ей нанесли телесные повреждения во время этапирования в суд. 7 ноября суд отказал стороне защиты в допросе 15 свидетелей, разрешив в суде допросить только одного. 22 ноября стало известно, что администрация СИЗО оказывает на журналистку давление в отместку за регулярные жалобы о нарушениях со стороны представителей пенитенциарного учреждения. 30 ноября Ирина Данилович дала показания в суде, сообщив, что ее неделю держали в подвале ФСБ,  душили, допрашивали на полиграфе и угрожали убийством.