По делу «недоносителей» допрошен засекреченный свидетель, которого было плохо слышно

В Судакском городском суде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Айдера Аблякимова, который обвиняется в том, что не сообщил о своей переписке в социальных сетях с якобы членом террористической организации. В заседании посредством видеоконференцсвязи был допрошен засекреченный свидетель, которого из-за технических проблем практически не было слышно.

По информации адвоката подсудимого Сафие Шабановой, судья Елена Боси проигнорировала ее замечание о качестве связи, а из того, что удалось услышать, адвокат пришла к выводу, что засекреченный свидетель не представил никаких конкретных сведений. Кроме него, в ходе заседания были допрошены еще два свидетеля — понятой, присутствовавший на обыске и специалист религиовед, который подтвердил, что по фотографиям Умиджона Дададжонова (с которым якобы переписывался Айдер Аблякимов) он пришел к выводу, что тот состоит в террористической организации «Исламское государство».

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Все обвиняемые на данный момент находятся под подпиской о невыезде.