Машарипов в суде заявил о пытках и фальсификациях его дела

В Ялтинском городском суде прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении Юнуса Машарипова, в ходе которого был допрошен подсудимый. Заседание проходило в закрытом режиме и длилось четыре часа.

Машарипов в суде заявил, что к нему применялись пытки для того, чтобы он дал признательные показания. Также он подчеркнул, что в уголовном деле имеется много подложных и сфальсифицированных документов. Помимо этого он заявил, что не совершал инкриминированного преступления.

Также были допрошены два свидетеля обвинения, оперативные сотрудники ФСБ, которые принимали участие в следственных действиях.

По информации адвоката Алексея Ладина, в начале заседания был заявлен отвод судье Сергею Смирнову и государственному обвинителю. Однако, оба отвода были отклонены.

По информации адвоката, дело было возвращено в первую инстанцию после рассмотрения кассационной жалобы Машарипова. Касация установила, что во время первого рассмотрения дела было грубо нарушено право подсудимого на защиту — в ходе судебного следствия не менее 14 адвокатов по назначению

По данным обвинения, Юнус Машарипов изготовил два самодельных взрывных устройства зажигательного действия и перевез их на участок местности на Севастопольском шоссе в 50 м от храма Святого Архистратига Михаила Русской православной церкви, расположенного в поселке Ореанда в Ялте. С их помощью он якобы планировал поджечь лес на территории Ялты, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе. Кроме того, Машарипов якобы незаконно приобрел дымный порох и хранил его в гараже. Был задержан 27 сентября 2017 года.

Юнус Машарипов утверждает, что после задержания сотрудники ФСБ применяли к нему насилие — заявление с описанием пыток он направил на имя главы УФСБ в Крыму Виктора Палагина, а также «народу, властям, депутатам Украины, СМИ, правозащитным организациям», о чём 1 декабря 2017 года сообщило ряд изданий. В этом письме Машарипов называет себя правозащитником и настаивает, что с 2014 года он сообщал правозащитным «организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров» в Крыму, собирал сведения о пострадавших от силовиков, а теперь и «сам лично испытал весь ужас изуверских методов пыток сотрудников ФСБ с проявлением садизма».