Крымский суд оставил под арестом украинского активиста Олега Приходько.

Верховный суд Крыма оставил в силе решение о продлении меры пресечения для украинского активиста Олега Приходько. Он останется в следственном изоляторе по меньшей мере до 10 февраля 2020 года. Судебное заседание прошло в закрытом режиме.

Подсудимый и его адвокат принимали участие в заседании путем видеоконференцсвязи. Информация о месте и времени проведения заседания, а также о том, какой судья рассматривает апелляционную жалобу на меру пресечения, на официальном сайте Верховного суда Крыма не публиковалась.

Напомним, 6 декабря 2019 года судья Киевского районного суда Симферополя в закрытом режиме приняла решение о продлении меры пресечения для Олега Приходько сроком до 10 февраля 2020 года.

Олег Приходько был задержан  9 октября, после обыска в его доме в поселке Орехово Сакского района. В его гараже была, якобы, обнаружена тротиловая шашку с запалом для ручных гранат в металлической оболочке из под огнетушителя с поражающими элементами в виде сварочных электродов. Сам Олег Приходько утверждает, что все это ему подбросили.  В отношении него возбуждено уголовное дело, его подозревают в подготовке подрыва здания городской администрации города Саки. По версии обвинения, Приходько изготовил взрывное устройство с целью подрыва здания городской администрации города Саки с целью повлиять на органы власти, чтобы те приняли решения о вхождении Крыма в состав Украины. Против него возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ (подготовка теракта) и по статье 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ). Сам Приходько свою вину отрицает и считает это дело  политическим преследованием за его проукраинскую позицию.

Олег Приходько – житель поселка Орехово Сакского района, он никогда не скрывал своей проукраинской позиции. Олег Приходько ранее уже подвергался преследованиям  за свою проукраинскую позицию. В  феврале 2019 года сотрудники крымского управления ФСБ провели обыск в его доме в селе Орехово Сакского района. Тогда у него изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры и цифровые носители. После обыска Приходько увезли на допрос в Симферополь, где расспрашивали о его деятельности и связи на материковой части Украины.