Херсонский суд арестовал севастопольца задержанного на КПВВ «Каланчак»

Сегодня Херсонский городской суд заключил под стражу Евгения Куцарева, который был задержан вчера на КПВВ «Каланчак» по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины за участие в незаконном формировании «Автоканал Севастополя». Суд также определил сумму залога в размере 180 тысяч гривен.

«Сегодня, 19 февраля 2021 года, Херсонский городской суд Херсонской области удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым и г. Севастополя и избрал гражданину Украины, который подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч.2 ст. 110 УК Украины), меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 180 тыс. гривен.» — сообщают в прокуратуре АРК без указания фамилии фигуранта.

Из собственных источников удалось выяснить, что речь идет о жителе Севастополя Евгении Куцареве. Судя по его фотографиям в социальной сети «Вконтакте», он не первый раз выезжает на подконтрольную часть Украины.

Евгений Куцарев в Киеве. 2017 год. Фото: Страница Вконтакте «Евгений Куцарев»

Известно, что он был задержан вчера, 18 февраля, на КПВВ «Каланчак», ему было сообщено о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в редакции на момент совершения преступления).

 Как сообщают в прокуратуре АРК, досудебным расследованием установлено, что подозреваемый начиная с февраля 2014 года, был активным участником незаконной организации «Автоканал Севастополя», которая через собственные каналы связи координировала работу «Самообороны Севастополя» и способствовала оккупации Крымского полуострова, в частности, осуществляя наблюдение за штабом Военно- морских Сил Украины и другими военными частями Украины в Севастополе.

Подозреваемый непосредственно координировал деятельность лиц, которые несли службу на незаконно созданных блок-постах вблизи г. Севастополя, в частности, осуществление незаконных проверок документов граждан, обысков их транспортных средств, а также задержания проукраински настроенного населения полуострова.

 Вместе с тем, указанный гражданин совместно с другими участниками «автоканала» во время проведения «общекрымского референдума» осуществлял наблюдение и патрулирование на участках, где происходило голосования.