Днепровский районный суд города Киева продлил срок содержания под стражей бывшему министру здравоохранения Крыма Петру Михальчевскому, которого обвиняют в государственной измене.


Днепровский районный суд города Киева продлил срок содержания под стражей бывшему министру здравоохранения Крыма Петру Михальчевскому, которого обвиняют в государственной измене.

Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайства защиты о том, чтоб Михальчевский находился в зале судебного заседания за одним столом со своим адвокатом, как это было на предыдущих судебных заседаниях, а не в судебном аквариуме. Коллегия судей, во главе с судьей Мирославой Марченко, отказала стороне защиты в удовлетворении данного ходатайства. Сторону защиты сегодня представляла адвокат Ольга Головина, так как адвокат Валентин Рыбин не смог присутствовать на судебном заседании.

На данном судебном заседании суд приступил к изучению изменённого обвинительного акта в отношении Петра Михальчевского. На вопрос судьи: «Понятен ли вам новый обвинительный акт?», Михальчевский ответил: «понятен, только непонятно какое это имеет отношение ко мне, мне непонятно в чем меня обвиняют».

Авокат Ольга Головина назвала обвинительный акт абсурдным, а дело в отношении Михальчевского – «Каннибализмом» .

Напомним, 28 февраля, рокуратура АРК представила новое обвинительное заключение в отношении Петра Михальчевского, в котором изменился объем обвинения и фактические обстоятельства, согласно новому обвинению: «Михальчевский Петр Семенович обвиняется в том, что будучи гражданином Украины получил от представителей иностранного государства предложение занять пост министра здравоохранения автономной республики Крым, на то время фактично подконтрольной РФ. Михальчевский решил предоставлять иностранному государству РФ помощь в подрывной деятельности против Украины. Далее, Михальчевский реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно, преследуя цель причинить вред суверенитету и территориальной целостности, неприкосновенности и экономической безопасности Украины. Осознавая факт вооруженного конфликта Украины и РФ, приступил к исполнению обязанностей министра здравоохранения Крыма. В период времени с 17.03.2014 по 9.06.2014,занимая пост министра здравоохранения АРК, обеспечил деятельность незаконно созданного органа власти (Министерство здравоохранения Республики Крым). Находясь на посту, выдал не менее 5 указов, легализуя в такой способ, деятельность оккупационного правительства на территории АРК. Также Михальчевский давал распоряжения медицинским учреждениям организовывать избирательные участки для проведения референдума. Кроме этого, Михальчевский публично оправдывал действия РФ и призывал жителей Крыма получать Российские паспорта. Таким образом Михальчевский обвиняется по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. Обстоятельств, которые смягчают или отягощают наказание, не установлено».

После исследования обвинительного акта, суд начал рассматривать возрожения защиты на показания свидетеля Обвинения Ленура Ислямова. Защита предоставила суду документы, которые доказывают то, что Ленур Ислямов исполнял обязанности заместителя Аксенова (глава оккупационного правительства Крыма) в то время как Михальчевский исполнял обязаности министра здравоохранения Крыма. После исследования документов, суд постановил повторно вызвать Ленура Ислямова в суд для допроса, но, уже в качестве свидетеля защиты.

Также, сегодня суд рассмотрел ходотайство прокурора о продлении Михальчевскому срока содержания под стражей.
Защита, в свою очередь, просила изменить обвиняемому меру пресечения на домашний арест, так-как у него сильно ухудшилось состояние здоровья. Посовещавшись, коллегия судей, во главе с Мирославой Марченко удовлетворила ходатайство прокурора и продлила Михальчевскому срок содержания под стражей на 2 месяца.

Михальчевский был задержан 5 января 2018 года в городе Киеве. В прокуратуре АРК сообщили, что, в рамках уголовного производства в его временном жилище в г. Киев, был проведен санкционированный обыск, во время которого изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью С. Аксенова и другие документы, подтверждающие сотрудничество Михальчевского с оккупационными властями. Прокуратурой АРК ему было предъявлено обвинение по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. 10 января Херсонским городским судом П. Михайльчевскому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Петр Михальчевский признает факт того, что он занимал пост министра Здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июля 2014 года, но в отличии прокуратуры АРК, он не считает что в этом есть состав инкриминируемых ему преступлений и не признает своей вины

Крымский Процесс и Медійна ініціатива за права людини