Блогера оштрафовали за неуважение к Путину

Ялтинский городской суд признал виновным блогера Евгения Гайворонского по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за оскорбление Президента РФ Владимира Путина и вынес постановление о назначении административного наказания в виде штрафа размером 30 тысяч рублей. Соответствующее решение принял судья Борис Горбов.

Привлекаемый к административной ответственности на заседание не явился, пояснив неявку плохим самочувствием. В этой связи адвокат Алексей Ладин ходатайствовал об отложении судебного заседания, однако это ходатайство было отклонено. Во время заседания был допрошен специалист, согласно показаниям которого аккаунт с размещенными на них нецензурными ругательствами мог быть создан любым лицом. Доказательств, что аккаунт принадлежит именно блогеру Евгению Гайворонскому, по мнению адвоката, представлено не было.

31 октября стало известно, что Ялтинский суд отложил рассмотрение административного дела по данному факту на 25 ноября. Согласно представленным сведениям из протокола об административном правонарушении, 7 октября 2019 года Гайворонский в социальной сети Facebook «опубликовал текстовый комментарий относительно президента Российской Федерации, согласно заключению эксперта имеются высказывания в которых негативно оценивается лицо, обозначенное как «Президент В.В. Путин» по признаку принадлежности к государственной власти. Данный комментарий выражен в неприличной форме с использованием ненормативной лексики, чем выразил явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации…».

Ранее, 22 октября Ялтинский мировой суд вынес решение о назначении наказания в виде 15 суток ареста для блогера и журналиста Евгения Гайворонского за то, что тот отказался выполнить решение Ялтинского мирового суда от 26 марта 2019 года по обвинению в употреблении наркотических средств. Согласно этого решения Гайворонский отбыл 12 суток административного ареста и обязан был пройти курс лечения в наркологическом диспансере. Это предписание профилактического характера Гайворонским не было исполнено. 29 октября в Ялтинском городском суде была отклонена апелляционная жалоба на это решение.

До последнего времени Евгений Гайворонский сотрудничал с севастопольским изданием «Примечания», однако там отказались от сотрудничества после того, как журналист стал открыто демонстрировать поддержку территориальной целостности Украины и неприятие факта оккупации Крыма.

29 марта 2019 года в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены поправки, в том числе добавлена статья о мелком хулиганстве в части ответственности за публикацию в интернете нецензурных или неуважительных высказываний в адрес органов государственной власти. На сегодняшний день данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. В Крыму эту первый случай привлечения публичного лица к ответственности по данному административному правонарушению.