Апелляции двух фигурантов «Алуштинского дела» прошли в закрытом режиме

Судья Верховного суда Крыма Михаил Соболюк отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на решение Киевского районного суда Симферополя о продлении меры пресечения для двух фигурантов так называемого дела «Алуштинской ячейки Хизб ут-Тахрир» Руслана Месутова и Эльдара Кантемирова. Они останутся под стражей до 5 февраля 2020 года.

Судья определил провести рассмотрение в закрытом режиме. Сами подсудимые принимали участие в заседании посредством видеоконференцсвязи. Ходатайство защиты об открытости судебного процесса председательствующий оставил без удовлетворения, но подтвердил, что слушатели и родственники могут присутствовать при оглашении принятого им решения. Это заседание оказалось примечательно тем, что слушатели не успели попасть в зал на оглашение решения — судья находился в совещательной комнате всего около двух минут.

10 июня 2019 года во время массовых обысков в Алуште, а также в Белогорском и Симферопольском районах были задержаны восемь крымских татар: Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов (Большая Алушта), Эскендер Сулейманов (Симферопольский район, Риза Омеров и его отец Энвер Омеров, а также Айдер Джеппаров (Белогорский район). Все они обвиняются по ч.1 и 2 статьи 205.5 «организация или участии в деятельности террористической организации». 31 октября Киевский районный суд продлил фигурантам дела срок содержания под стражей на 3 месяца и 5 дней — до 5 февраля 2020 года.