Апелляция оставила в силе принудительное лечение Машарипова

Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу ялтинского активиста Юнуса Машарипова, который осуждён за хранение и изготовление взрывных устройств. Председателем в процессе был судья Константин Караваев.

Заседание проходило в закрытом режиме. Кроме того, на официальном сайте Верховного суда Крыма была скрыта информация о том, что рассматривается это дело.
По информации адвоката осуждённого, суд второй инстанции признал часть доказательств недопустимыми и по одной из двух инкриминируемых статей признал Машарипова не виновным. В тоже время судья Караваев оставил в силе приговор Ялтинского городского суда в части принудительного стационарного лечения активиста в психиатрической больнице.

Напомним, 3 марта 2020 года, судья Ялтинского городского суда Сергей Смирнов в приговоре по уголовному делу в отношении Юнуса Машарипова, постановил подвергнуть принудительным медицинским мерам — стационарному лечению в психиатрическом учреждении с интенсивным наблюдением.

Напомним, что по данным обвинения, Юнус Машарипов изготовил два самодельных взрывных устройства зажигательного действия и перевез их на участок местности на Севастопольском шоссе в 50 м от храма Святого Архистратига Михаила Русской православной церкви, расположенного в поселке Ореанда в Ялте. С их помощью он якобы планировал поджечь лес на территории Ялты, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе. Кроме того, Машарипов якобы незаконно приобрел дымный порох и хранил его в гараже. Был задержан 27 сентября 2017 года.

Юнус Машарипов утверждает, что после задержания сотрудники ФСБ применяли к нему насилие — заявление с описанием пыток он направил на имя главы УФСБ в Крыму Виктора Палагина, а также «народу, властям, депутатам Украины, СМИ, правозащитным организациям», о чём 1 декабря 2017 года сообщило ряд изданий. В этом письме Машарипов называет себя правозащитником и настаивает, что с 2014 года он сообщал правозащитным «организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров» в Крыму, собирал сведения о пострадавших от силовиков, а теперь и «сам лично испытал весь ужас изуверских методов пыток сотрудников ФСБ с проявлением садизма».