Апелляции на продление ареста фигурантам «второй симферопольской группы» прошли без них

В Верховном суде Крыма в ходе двух заседаний были рассмотрены апелляционные жалобы на продление меры пресечения для четырех фигурантов «второй симферопольской группы» — Рустема Шейхалиева и Тофика Абдулгазиева,   а также Сеитвели Сейтабдиева и гражданского журналиста «Крымской солидарности» Османа Арифмеметова. В обоих заседаниях судьи Алексей Последов и Юрий Латынин приняли решение оставить жалобы без удовлетворения, а срок содержания под стражей без изменения — до 15 февраля 2020 года.

Оба заседания прошли в закрытом режиме. Оглашения решений по результатам рассмотрения апелляционных жалоб также осуществлялись в закрытом режиме. Кроме того, как сообщили адвокаты Эмиль Курбединов и Ислям Велиляев, участие в заседании подсудимых Тофика Абдулгазиева и Османа Арифмеметова не было обеспечено. Адвокат Абдулгазиева настаивал на его доставке в суд для реализации права на защиту, однако ходатайство было отклонено. Рустем Шейхалиев и Сеитвели Сейтабдиев принимали участие в заседаниях посредством видеоконференцсвязи.

27 марта 2019 года в Симферопольском районе прошли массовые обыски в местах проживания крымских татар. После завершения обысков было задержано 20 человек, преимущественно активистов общественного объединения «Крымская солидарность». На следующий день стало известно о задержании троих человек, которым удалось скрыться до обысков, а 17 апреля при возвращении из материковой Украины был арестован еще один из фигурантов этого дела. На сегодняшний день по делу ведутся следственные действия. Значительная часть подсудимых содержится в следственных изоляторах Ростовской области.