О продлении срока запрета на въезд с 2019 по 2034 год стало известно в ходе очередного судебного заседания по уголовному делу в отношении Мустафы Джемилева, где был оглашён ответ из ФСБ на запрос Армянского городского суда. Согласно тексту, озвученному на заседании, вынесенный в мае 2014 года запрет на въезд в Россию по решению ФСБ был продлен 5 марта 2019 года на пятнадцать лет.


Кроме того, суд изучил письменные доказательства из оставшихся двух томов уголовного дела. Были исследованы все те доказательства, которые не требуют присутствия переводчика (часть документов в деле содержится на украинском языке). При этом защита обратила внимание суда, что протоколы осмотра интернет-страниц в уголовном деле выполнены с нарушением норм действующего законодательства. В частности, следователь при составлении этого протокола либо должен был пригласить двух понятых, либо обеспечить видеофиксацию своих действий. Но ничего этого не было выполнено. В этой связи адвокат Николай Полозов заявил, что намерен подготовить ходатайство об исключении этих доказательств из материалов дела, как недопустимых.

Напомним, 2 мая 2014 года российские власти объявили о запрете Мустафе Джемилеву въезжать на территорию России. Не признавая Крым частью РФ, он направился в сторону полуострова. Его соотечественники, узнав об этом, в большом количестве стали собираться возле административной границы, чтобы помочь своему лидеру попасть на родину. Путь им преградили неизвестные силовики, которые осуществили несколько выстрелов. После этого между ними и протестующими произошли столкновения. В итоге крымским татарам удалось прорвать кордон и встретить Джемилева. Пообщавшись с ними на дороге Армянск-Херсон, Джемилев принял решение не продолжать путь в Крым, чтобы избежать жертв.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.