Эксперт вышел за рамки полномочий в деле о «недоносительстве»

В Советском районном суде Крыма закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Энвера Топчи, который обвиняется по статье 205.6 УК РФ за несообщение о преступлении за якобы переписку с членом террористической организации.

В ходе этого заседания был допрошен эксперт-религиовед, составлявший заключение для следователя ФСБ. По мнению защиты в ходе заседания было установлено, что при подготовке заключения эксперт превысил свои полномочия. Он дал заключение о причастности некоего собеседника подсудимого к террористической организации, не имея на то убедительных оснований и соответствующей профессиональной квалификации.
Кроме того, сегодня в ходе заседания дал показания сам подсудимый Энвер Топчи. Он сообщил, что подписал протокол допроса под давлением и попросил считать содержание этого документа недействительным.

Прения сторон по этому делу ожидаются 24 марта.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. Все обвиняемые на данный момент находятся под подпиской о невыезде.