“Письмо в неволю” , — новый проект «Крымского Процесса»

Общественная инициатива “Крымский процесс”, которая занимается наблюдением за политически мотивированным судебным преследованием крымчан, запускает новый проект “Письмо в неволю”. Цель проекта побудить Крымчан и жителей материковой Украины писать письма политическим заключенным из Крыма, которые отбывают длительные сроки заключения на территории России. 

Авторы проекта считают, что такие письма от совершенно незнакомых людей окажут крымским политузникам сильнейшую моральную поддержку. Кроме того, заметный поток корреспонденции в значительной степени защитит их от чрезмерного давления администраций исправительных учреждений. Тюремные сотрудники получат наглядное подтверждение того, что за судьбой того или иного политического заключенного пристально следят много людей. 

“Мы уже столкнулись и еще столкнемся с большим количеством сложностей. Есть трудности доставки почтовых сообщений в Крым, где под следствием находится некоторая часть политзаключенных, есть проблемы с организацией обратных писем. С поиском недавно этапированных заключенных. Да и с тем, кого считать политическим заключенным, по большому счету тоже могут быть сложности. Но с другой стороны — в российских тюрьмах сидит не меньше 75 наших сограждан, пострадавших за свои политические или религиозные убеждения. Поэтому давно пора начинать для них что-то делать. Уверен, что каждый из нас в силах найти время и раз в полгода написать кому-то из них письмо со словами поддержки”, — рассказал координатор инициативы “Крымский процесс” Михаил Батрак. 

Также он добавил, что взяться за этот проект его натолкнули воспоминания бывшего украинского политузника из Крыма Владимира Балуха, который после обмена много раз вспоминал о том, как важно для него было во время заключения получать письма со словами поддержки и детские рисунки. 

Другой участник инициативы “Письмо в неволю» Сулейман Кадыров, уже написал письмо одному из политзаключенных Февзи Саганджи, которого осудили на 10 лет и 6 месяцев заключения за якобы участие в крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана.

Сулейман Кадыров.

По информации участников, проект “Письмо в неволю” собрал в одном месте короткие истории политических заключенных и адреса их заключения. Каждый желающий может написать любому из политзаключенных письмо самостоятельно или отправить на адрес электронной почты инициативы (pismavnevolu@gmail.com). Во втором случае, участники инициативы скачают и распечатают письмо, вложат вместе с ним конверт для обратной связи и отправят указанному политзаключенному. Его ответ общественники обещают отсканировать и отправить по электронной почте отправителю письма.

Посмотреть истории политических заключенных, узнать адреса для переписки, посмотреть советы о том, как написать такое письмо и другую информацию о проекте “Письмо в неволю” можно по ссылке: https://www.facebook.com/pismanv