Суд оставил одно заседание на представление доказательств стороной защиты в деле Ислямова

В ходе очередного заседания по уголовному делу в отношении Ленура Ислямова (обвиняемого в диверсии, создании незаконного формирования и призывах к нарушению территориальной целостности России), коллегия Верховного суда Крыма предупредила сторону защиты о необходимости подготовится к прениям уже в следующем заседании.

Заседание проходило в закрытом режиме, слушатели не были допущены в здание Верховного суда в связи с мерами по предотвращению угрозы распространения новой короновирусной инфекции. Как рассказал после заседания адвокат Николай Полозов, сторона обвинения закончила представлять доказательства, а стороне защиты отказали в удовлетворении двух существенных ходатайств, связанных с предоставлением доказательств.

В частности, по информации адвоката, в ходе заседания были оглашены показания свидетеля обвинения Владимира Кузнецова, который занимаясь телефонным пранкерством (розыгрышами), якобы звонил Ленуру Ислямову под видом представителей украинской власти и получал у него информацию о событиях энергетической блокады. Перед оглашением показаний суд сообщил, что розыск свидетеля для принудительного привода не дал результатов, однако в процессе чтения протокола допроса выяснилось, что розыск свидетеля проходил не по адресу его фактического проживания. В этой связи суд постановил снова обеспечить его розыск и принудительное участие в заседании.

Также суд обязал приставов обеспечить принудительный привод свидетеля обвинения Рустема Ильясова, который отбывает наказание за членство в незаконном вооруженном формировании и не был сегодня доставлен из колонии в учреждение, оборудованное системой видеоконференцсвязи для дачи показаний.

После этого защите было предложено начать представлять свои доказательства. По словам Полозова, было заявлено ходатайство об исследовании видеозаписей из числа вещественных доказательств, находящихся в материалах уголовного дела, однако судом в этом ходатайстве было отказано. Второе ходатайство стороны защиты касалось допроса свидетелей Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Примечательно, что вызвать свидетелей Джемилева и Чубарова суд отказался в том числе по причине того, что «запросы из Крыма не принимаются Украиной». Сторона защиты обратила внимание суда на то, что такой причины нет в уголовно-процессуальном кодексе и заявила протест на действия председательствующего.

После этого суд объявил об отложении заседания до 26 ноября и предупредил стороны о необходимости подготовится к участию в прениях. Таким образом, у стороны защиты может остаться только одно заседание для представления своих доказательств. Сторона обвинения имела возможность представлять свои доказательства на протяжении 18 судебных заседаний.

Напомним, 12 мая Верховный суд Крыма начал рассматривать уголовное дело в отношении Ленура Ислямова. Согласно сведениям с сайта суда, он обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования, осуществлении диверсионных действий, а также по 6 эпизодам ст.280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».