«Военные стреляли из автоматов» — свидетель по делу Джемилева

В ходе пятого заседания по уголовному делу в отношении Мустафы Джемилева был допрошен свидетель обвинения Якуб Сулейманов.

В ходе заседания он сообщил, что работает таксистом и привез людей в Армянск, где увидел большое количество людей. Там же он увидел людей в военной форме и военную технику. Эти военные произвели несколько выстрелов. Потом они заблокировали дорогу и не пускали никого в сторону Армянска. Мустафу Джемилева свидетель не видел. Знаков, указывающих на наличие границы, он не видел. Никого, кто осуществлял бы функции пограничного контроля, свидетель не видел. Спустя несколько часов военные построили коридор и всех проходящих через этот коридор снимали на фото и видео.

После этого суд удовлетворил ходатайство защиты об оглашении показаний свидетеля, данных во время следствия. После этого Сулейманов отрицал, что использовал некоторые формулировки, которые отмечены в протоколе допроса. Кроме того, по части показаний он не смог пояснить расхождения.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.